Статья 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» была дополнена частью 6, вступающей в силу с 1 октября 2016 года. В соответствии с вступившими в силу изменениями сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс): https://fedresurs.ru/. Законодательством установлен срок опубликования сообщения о результатах обязательного аудита: 3 рабочих дня с момента подписания аудиторского заключения аудитором. Субъектом, обязанным осуществлять публикацию в данном случае является заказчик аудита. Указанные нормы применяются только к результатам аудита, проведение которого закреплено, как обязанность.
В 2022 году обязанность трансформировалась и обязанность публиковать аудит превратилась в обязанность публиковать в Федресурсе сведения о финансовой отчености с указанием сведений из аудиторского заключения. Поскольку возникновение этих событий (дата утверждения финансовой отчености руководителем и дата подписания аудиторского заключения) не совпадают, то с 2022 года все
организации обязаны публиковать такие сведения в виде 2 (двух) сообщений1) Первое сообщение - это сообщение о бухгалтерской финансовой отчётности (поскольку блок сведений, посвященный финансовой отчетности в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчетности руководителем);
2) Второе сообщение - со сведениями из аудиторского заключения (поскольку блок сведений об аудите в Федресурсе необходимо публиковать в течение 3 рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения).
Публикация в Федресурсе сведений об аудиторском заключении является обязательным требованием в соответствии с подпунктом "л.2" пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона № 129
Самостоятельный процесс опубликования сообщения о результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре (Федресурс) сложен, долог и состоит из несколько этапов:
1.Оформление квалифицированной электронной подписи (КЭП) в удостоверяющем центре;
2.Осуществление входа в личный кабинет Единого федерального реестра (Федресурс);
3.Выставление счета на пополнение личного кабинета (Госпошлина) на сайте Федресурс для публикации сообщения о результатах обязательного аудита. Оплата осуществляется специализированному оператору, функции которого в настоящее время выполняет АО «Интерфакс». В настоящее время госпошлина за публикацию 1 сообщения составляет 902 рубля 51 копейка (в том числе НДС 20% 150 рублей 42 копейки).
4. Поступление денежных средств в личный кабинет на сайте Федресурс;
5.Формирование и опубликование сообщения о финансовой отчетности и результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре (Федресурс).
Сообщение о результатах обязательного аудита должно отражать следующую информацию, которая является обязательной для публикации: Наименование, ИНН, ОГРН аудируемого лица; наименование, ИНН, ОГРН аудитора; отчетный период, за который проводилась аудиторская проверка; перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит; дата подписания аудиторского заключения аудитором; мнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (В случае, если в аудиторском заключении мнение отражено с оговоркой - в сообщении также необходимо это указать).
За отсутствие сведений о результатах обязательного аудита в Едином федеральном реестре (Федресурс), либо внесение в Реестр недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от 10 до 50 тысяч рублей. Так же могут применяться меры по дисквалификации должностных лиц на срок от 1 до 3 лет (ч. 7, 8 ст. 14.25 КоАП). Контролирующим органом в данном случае является Росреестр.