Бесплатно по России

График: Пн-Пт 8-18 по МСК

Сообщение о признаках банкротства на сайте Федресурс

11.03.2020

На основании пункт 1 статьи 30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ, в случае возникновения признаков банкротства, руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника.

Статья 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ указывает, что неплатежеспособность, то есть прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное, а недостаточность имущества определяется как «превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника».

Данный критерий носит объективный характер, однако судебная практика исходит из того, что для привлечения к ответственности необходимо доказывание следующих обстоятельств:

- наличия действительных признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества, а не формального превышения пассивов над активами или иных формальных признаков;

- знания руководителя о наличии действительной неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Статья 8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ разъясняет, что должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: 

  1. Удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  2. Органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  3. Органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  4. Обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  5. Должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  6. Имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством, таким образом разъясняются обязанности должника в статье 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. №127-ФЗ.

Технически, Единый федеральный реестр предусматривает возможность публикации сообщения о возникновении признаков банкротства, в нем необходимо указать дату выявления признаков и информирование контрагентов. Сообщение о наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 8 закона о Банкротстве, также предусматривает обязательное указание даты выявления признаков.

Однако, сообщение о наличие обстоятельств, предусмотренных статьей 9 закона о Банкротстве, предлагает более расширенные поля для заполнения, необходимо указать помимо даты выявления признаков непосредственно обстоятельства, предусмотренные статьей 9 закона о банкротстве:

  • Удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • Органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • Органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • Обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • Должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • Имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Относительно срока публикации сообщения, в течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю должника стало или должно было стать известно о возникновении признаков банкротства.

В пункте 7 статьи 14.25 КоАП РФ отражена ответственность за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс) и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Также, в случае банкротства организации, не опубликовавшей обязательные сообщения на Федресурсе, лица, контролирующие ее рискуют быть привлечены к субсидиарной ответственности, поскольку такая организация скрыла от своих кредиторов важные сведения о своем состоянии.

Отсутствие сведений в Федеральном ресурсе влечет за собой прежде всего административную ответственность. Штраф за не размещение сведений в Едином федеральном реестре сведений предусмотренных в ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП РФ в размере от 5000 до 50000 рублей. Кроме того, юрлицо или ИП может получить не только штраф за не публикацию информации, но и дисквалификацию должностного лица сроком от 1 года до 3 лет.

Размер субсидиарной ответственности, т.е. та сумма, которая взыскивается с контролирующих лиц, зависит от целого ряда условий. Если говорить упрощенно, то размер субсидиарной ответственности равен той части долга компании-банкрота, которая осталась непокрытой ее собственным имуществом.

В размер субсидиарной ответственности не включаются:

- требования самого контролирующего лица к компании-должнику;

- требования.

В этом случае размер ответственности равен сумме долгов, которые возникли у компании после того, как истек срок на подачу заявления должника, и до возбуждения дела о банкротстве (п. 2 ст. 61.12 Закона о банкротстве).

Напомним, что сроки на подачу заявления должника следующие (п. 2, 3 ст. 9 Закона о банкротстве):

- для руководителя - не позднее одного месяца со дня выявления признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, а также других признаков, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве;

- для членов ликвидационной комиссии - не позднее 10 дней с момента выявления признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества.

Ваша организация столкнулась с проблемой публикации на сайте Федресурса - https://fedresurs.ru?

На данный момент существует несколько способов по публикации сообщений.

Первый способ – детально указывается в ст. 86 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», сведения передаются нотариусу на бумажных носителях, после чего он вносит их. Однако здесь выявлены минусы: формирование сообщения происходит самостоятельно юридическим лицом (то есть необходимо изучить детально законодательство по данному вопросу, что бы правильно составить текст сообщения) и данный способ является не быстрым.

Второй способ – вы можете получить самостоятельно специальную квалифицированную электронную подпись в одном из аккредитованных Удостоверяющих центров, однако данный способ продолжительный и трудоёмкий, в связи с необходимостью установления определенного программного обеспечения.

Третий способ являетсясамым быстрым и удобным – использование онлайн-сервисов по публикации уведомлений в Федресурсе и Вестнике государственной регистрации:

https://fedresurs.online

https://fedresurs.com

https://fedresurs.net 

Оставьте заявку на размещение сведений в Федресурсе

В течении 7 минут с Вами свяжется наш специалист и расскажет о дальнейших действиях



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных