С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 7 Федерального закона №127 «О несостоятельности (банкротстве)», (далее - Закон «О банкротстве»), согласно которым правом на обращение в Арбитражный суд обладают:
1.Конкурсные кредиторы, а также работники, бывшие работники должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
2. Конкурсные кредиторы - кредитные организации и государственная корпорация «Внешэкономбанк» с даты возникновения у должника признаков банкротства:
- неисполнение должником обязательств более 3-х месяцев
- сумма долга в совокупности не менее 300 000 рублей для должника-юридического лица, а в отношении должника - физического лица - не менее 500 000 рублей
Заявление о признании должника банкротом подается в Арбитражный суд в письменной форме в порядке, установленном статьями 39-40 Закона «О банкротстве».
Однако право на обращение в Арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника согласно п. 2.1 ст. 7 новой редакции Закона «О банкротстве» только при условии предварительного, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в Арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, (далее - Федресурс).
В случае, если обязанность по размещению уведомления в Федресурсе не соблюдена, то Арбитражный суд не принимает заявление кредитора и оставляет его без движения, до устранения нарушений или возвращает заявление для повторной подачи документов с соблюдений порядка обращения.
Однако, если аппарат суда ошибочно принял заявление кредитора к производству:
- без опубликованного уведомления в Федресурсе
- с нарушением 15-дневного срока публикации уведомления до обращения в Арбитражный суд, установленного п. 2.1. ст. 7 Закона «О банкротстве»
- с уведомлением, опубликованным раньше вступления в законную силу решения суда о взыскании долга с должника
То должник вправе обжаловать определение о принятии заявления о признании должника банкротом, поскольку право на обращение в Арбитражный суд у кредитора не возникло.